Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики Полезные свойства голубики, как впрочем и всех ягод, очень разнообразны. Можно просто есть дары природы и не задумываться. Но, всё-же, приятно знать полезные свойства голубики, когда выращиваешь её в своём саду. Вдобавок, знание полезных свойств голубики не позволит пройти мимо её ягод, чтобы не бросить в рот их горсточку.

Основные полезные свойства голубики: нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. Голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным и антисклеротическим действием, рекомендована при диабете. Одно это простое перечисление полезных свойств голубики является достаточным основанием, чтобы включить её в свой рацион!

Основные полезные свойства голубики несут её свежие ягоды, которые поспевают в августе-сентябре. Хранить их сложновато, но например на Севере ягоды голубики кладут в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и в таком виде вроде-бы хранят, закопав в мох. Сам не пробовал так делать - где же в Москве всё это возьмёшь... Но, остаются ещё сушёные листья - не совсем то же самое, но кое-какие полезные свойства голубики они сохраняют.

Голубика благотворно влияет на зрение. В Японии голубика довольно популярна - её сок употребляют люди, много работающие за компьютерами.
Впрочем, возможно что не только из-за зрения: есть данные о её влиянии на улучшение памяти и работу головного мозга (увеличивается скорость передачи информации между нервными клетками). А, у пожилых людей, которые употребляют голубику, вообще улучшается способность к обучению! Вообще пишут, что голубика даже при болезни Альцгеймера помогает... Одним словом, голубика - незаменимая помощница для работы нашего головного мозга.

По исследованиям Мичиганского университета, голубика помогает бороться с бактериями, растущими в каналах мочеполовой системы. Таким же свойством обладает ещё разве что клюква.

Особо обращает на себя внимание полезное свойство голубики бороться с «болезнями цивилизации» - нарушениями кровообращения (гипертония, атеросклероз) и новообразованиями (опухолями). Сейчас модно говорить об антиоксидантах. Так вот, голубика стоит на первом месте по их содержанию! Голубика обезвреживает пресловутые свободные радикалы, которые вызывают процессы старения в организме.
В частности, в голубике содержится птеростильбен, помогающий бороться с раком толстой кишки и печени. Есть так же эллаговая кислота, которая вкупе с антоцианином, витамином С, медью и другими антиоксидантами помогает успешно бороться с раком.

Бифлавоноиды, которые содержатся в голубике, помогают при болезнях, связанных с плохой работой капилляров: это атеросклероз, ревматизм, ангины, гипертония. В частности, они помогают бороться со спазмами сосудов.

Пектиновые вещества, содержащиеся в голубике, способствуют выводу из организма радиоактивных элементов, связывая их.

Полезным свойством голубики является и то, что она усиливает переваривающую способность желудочного сока, помогая при катаре желудка и энтероколите.

Ягоды голубики могут снимать аллергическую реакцию организма. В самой голубике аллергенов не выявлено.

Есть данные об эффективном очищении крови, если употреблять примерно один стакан ягод в день на протяжении недели. Хотя и переедать голубику тоже не надо - если есть голубику в больших количествах, то это может закончится расстройством желудочно-кишечного тракта. Просто соблюдайте умеренность.

Полезными свойствами обладают не только ягоды голубики. В народной медицине отвар из листьев голубики используют при болезнях сердца или как мягкое слабительное.

Голубика также помогает при аденоме предстательной железы.

Для мужчин есть ещё одно полезное свойство голубики - она помогает бороться с аденомой простаты. Для этого используют настой из сушёных листьев, которые нужно собрать в начале их покраснения - это ближе к концу лета. Жаль только непонятно - лечение аденомы это или профилактика. Ну, в любом случае хуже не будет, а про то, что к полезным свойствам голубика относится борьба с опухолями, к которым и относится аденома, известно из других источников, так что можно смело собирать и употреблять.
Отвар из листьев голубики готовят так: одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Затем настаивают полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Это далеко не все полезные свойства голубики - исключительно полезная ягода! Можно ещё примерно столько же расписать. На рынке голубика довольно дорога. Поэтому, лучше посадите её в своём саду и ешьте на здоровье. О том, как это сделать правильно и не остаться без урожая читайте в статье: Посадка голубики


Будьте здоровы!http://zdravlenta.ru
Рассказать друзьям:

Оставить отзыв:

*Имя:
*Отзыв:
до 400 букв, без HTML, JavaScript и ссылок
Антиспам: Cколько будет, если сложить 600 и 45? :
Я согласен с условиями Политики обработки персональных данных.

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://zdravlenta.ru обязательна.
Обратная связь:





Яндекс.Метрика