Будьте здоровы!

Наш выбор - здоровый образ жизни!

Куркума - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума - полезные свойства
Куркума - противопоказания
Куркума - полезные рецепты

Куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты
Прежде чем рассказывать о полезных свойствах и противопоказаниях куркумы, в двух словах познакомимся, что такое куркума вообще и из чего её готовят.
Куркума - это специя, получаемая из порошка высушенных корней растения, произрастающего в Индокитае.

Корни этого корневищного растения горьковатые с немного жгучим вкусом. Заготавливают их зимой, после отмирания надземной части.
Корни очищают, кипятят с добавленим соды, после чего сушат на солнце и очищают от верхней грубой кожицы.
Обратите внимание на слово "кипятят" - это значит, что куркума не теряет полезных свойств при нагреве.

Полезные свойства куркумы используются с давних пор в странах Индокитая и в Индии. Куркума помогает профилактике и лечении многих болезней, включая борьбу против рака.

Куркума используется в знаменитой пряности карри. Кстати, куркума в составе кари усваивается гораздо лучше. Но, об этом расскажем чуть ниже.

Для употребления в качестве приправы или красителя, куркуму чаще всего используют в виде порошка, котрый имеет яркий жёлтый цвет.
Куркума

Куркума - полезные свойства

Полезные свойства куркумы известны людям уже много веков, о них можно написать целую книгу.
В куркуме найдены сильные антиоксиданты, которые в итоге подавляют рост раковых клеток. Точнее, куркума связывает свободные радикалы, которые приводят к злокачественным опухолям.
Кроме того, особое вещество в составе куркумы - куркумин, улучшает работу клеточных мембран, которая может быть нарушена по разным причинам, а это уже является причиной многих вторичных заболеваний.
Всё это и обеспечивает в конечном итоге полезные свойства куркумы.

В питании народов Юго-восточной Азии, специи занимают большое место. При этом, в Индии многие формы рака просто не известны.
Здесь сложно проводить прямую взаимосвязь, не опираясь на исследования, тем более есть множество других различий в питании и образе жизни.
Но, не принимать во внимание такие данные было бы неразумно.
Тем более что противораковые свойства куркумы мы уже упомянули.

В Индии куркума используется как средство для очищения организма. Она благотворно действует на пищеварение в желудочно-кишечном тракте и на его микрофлору, снимает воспаления и обладает желчегонным действием. Последнее важно, но об этом читайте ниже, в "противопоказаниях" к употреблению куркумы.
Есть данные, что при употреблении куркумы повышается вероятность избежать старческого слабоумия.
Женщинам будет интересно то, что куркума улучшает состояние кожи. Кстати, кожа - основной показатель здоровья и привлекательности, так что это мужчинам это не повредит.
Куркуму часто советуют при ожирении. А в сочетании с мумиё - при сахарном диабете.
Упомянутое противораковое действие куркумы повышается при употреблении куркумы вместе с капустой. В частности, это может помочь в предупреждении рака простаты и лёгких. Данные о помощи куркумы в лечении рака молочной железы получены в опытах на лабораторных мышах и пока не найдено подтверждений применительно к людям (по состоянию на 2012 год).
Регулярное употребление куркумы помогает при суставных болезнях и артрите.
Точная дозировка употребления куркумы зависит от веса тела и от вашей личной переносимости куркумы. Лучше начать с меньших доз и понемногу наращивать, следя за реакцией организма. Не увлекайтесь большими порциями!
Есть удивительные сведения о помощи куркумы в борьбе с меланомой - она не только предотвращает её появление, но и борется непосредственно с её клетками, когда болезнь уже появилась;

Одних только перечисленных полезных свойств куркумы (а всего их несколько сотен) - уже достаточно, чтобы задуматься о включении её в свой рацион.
И всё-же коротко упомянем некоторые другие полезные свойства куркумы.

Полезные свойства куркумы:
  • очищает от токсинов, шлаков;
  • подавляет гнилостные процессы;
  • помогает работе поджелудочной железы;
  • лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивая возбудителя язвенной болезни;
  • снижает кислотность желудка;
  • положительно влияет на работу почек;
  • улучшает свойства крови: повышает уровень эритроцитов, понижает количество тромбоцитов, улучшается кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • борется с раком толстого кишечника;
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний;
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях;
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии;
  • способствует восстановлению ослабленных больных;
  • понижает вредный холестерин;
  • излечивает депрессию;
  • снижает количество бляшек в головном мозге;
  • препятствует развитию лейкемии у детей;
  • куркума помогает при лечении воспалительных заболеваний кожи, в том числе при псориазе;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниям, укрепляет сердечную мышцу;
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям;
  • помогает при циррозе печени, способствует образованию желчи;
  • помогает при отравлении химическими веществами;
  • защищает печень от ядов, в том числе и от лекарств;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • глистогонное средство;
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока;
  • помогает от кашля, оказывает жаропонижающее действие;
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

  • Куркума - противопоказания

    Если вы принимаете каке-то лекарства и/или у вас есть заболевания и вы прочитали, что куркума может вам помочь, то разумнее сначала посоветоваться с врачом.

    У куркумы есть и противопоказания, как у всякого сильнодействующего средства. Поэтому, упомянутое выше предостережение - не общее место.
    В частности, нужно быть осторожным, если у вас есть камни в желчном пузыре. Куркума борется с этими камнями, но очень сильное воздействие куркумы на них может привести к их движению и в итоге к закупорке желчевыводящих каналов.
    Также опасно употтеблять куркуму, если у вас желчевыводящие протоки уже забиты - куркума способствует выработке желчи, а деваться дополнительным объёмам желчи будет некуда... О состоянии этих протоков в вашем организме вы можете просто не знать. Поэтому, в любом случае надо провести исследования желчной системы организма, если вы решили начать лечение куркумой - сделайте хотя бы УЗИ.

    Многие травы и приправы оказывают действие на возможные "камни" в различных органах нашего организма, поэтому:

    УЗИ почек, желчного пузыря, простаты и других органов надо делать регулярно, просто для контроля.
    Тем более УЗИ необходимо, если начинаете заниматься нетрадиционными способами оздоровления.

    При этом не надо уповать на противопаразитные свойства куркумы.
    Есть сведения, что куркума действительно подавляет мелких паразитов вроде лямблий. И противопаразитные свойства куркумы - это действительно ценное её свойство!
    Но, что касается крупных паразитов, то она по-большей части только лишь немного их обездвижавает.

    Куркума может быть опасна при наличии тромбов в сосудах.

    Есть сведения, что куркума способствует разжижению крови. На этом основании делается вывод, что она улучшает кровообращение.
    Ну, что сказать, перегонять более жидкую (в меру) кровь сердцу конечно легче. Жидкая кровь лучше проходит через сосуды, а от этого можно ожидать лучшего кровоснабжения таканей.
    С другой стороны, известно, что разжижающие кровь препараты могут быть опасны если у человека есть тромбы. Под действием куркумы тромбы могут начать разрушаться, что приведёт к их отрыву и печальным последствиям.
    Поэтому, если вы решили не просто иногда употреблять куркуму "по чуть-чуть", а именно лечиться куркумой - пройдите обследование на наличие тромбов.
    И уж тем более не занимайтесь самолечением куркумой при тромбозе!

    То же самое относится к лечению брусникой.

    Ну и вкратце последнее: применение куркумы вместе с антацидами (заболевания связанные с кислотностью желудочно-кишечного тракта) и вместе с противовоспалительными лекарствами, может привести к падению давления и снижению уровня сахара в крови. Последнее важно знать больным диабетом.

    Как видите, противопоказаний у куркумы хватает, впрочем как и у любого лекарства при наличии нарушений в организме.

    Есть и опасность иного рода - спящие бактерии и яйца паразитов в сухом порошке куркумы. Куркума выращивается и перерабатывается в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где исходно много всяких болезней. Никто не знает как была приготовлена та или иная партия порошка этой пряности.
    Поэтому желательна тепловая обработка порошка куркумы - он не теряет при этом своих свойств. Вы уже читали об этом в начале статьи.

    Куркума - полезные рецепты

    Куркума имеет слабый вкус. Поэтому, её можно употреблять с любой пищей. Только отдельные сорта куркумы могут обладать слабым "жгучим" действием.

    Куркумин, главное действующее вещество куркумы, слабо усваивается нашим организмом.
    Поэтому существуют некоторые приёмы для повышения усвояемости куркумина.
    Куркумин лучше усваивается в смеси с чёрным перцем.
    Небольшое повышение усвояемости куркумина наблюдается при тепловой обработке, например при заваривании куркумы кипятком.
    Также, куркумин лучше усваивается в сочетании жирами.

    Учитывая всё это, есть много способов употребления куркумы.
    Один из самых простых - смешать 8 частей куркумы с 1 частью молотого чёрного перца и использовать эту приправу к еде.
    Смесь куркумы и перца можно смешать с ложкой оливкового масла и добавить в еду.
    Можно смешивать куркуму с топлёным коровьим маслом гхи. Это излюбленный рецепт поклонников Аюрведы.
    Можно встретить советы соединить это всё вместе: вскипятить немного воды, заварить в ней куркуму, остудить и добавить чуть-чуть перца и масла.

    Часто куркуму употребляют с тёплым молоком. Только молоко при этом не надо кипятить - оно должно быть просто тёплым. Магазинное молоко длительного хранения не подходит - оно уже кипячёное, стерилизованное. Можно попробовать пастеризованное молоко из пакетов, ну или парное деревенское, если удастся найти.

    Можно просто добавлять порошок куркумы в еду.
    Только надо помнить, что вы не знаете как готовилась та или иная партия порошка куркумы - на фабрике или кустарным способом. В сухом порошке могут быть жизнеспособные спящие споры болезней и яйца паразитов. Поэтому всё-же желательна тепловая обработка порошка куркумы, прибывшего из экзотических стран. Тем более, что куркумин - одно из немногих, что не теряет своих свойств при нагреве.

    А как Вы думаете?
    Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)

    zdravlenta.ru ©
    Рассказать друзьям:

    Комментарии:


    При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
    © Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru
    Контакты:info@zdravlenta.ru