Иван-чай и его полезные свойства издавна известны на Руси.
Иван-чай или кипрей упоминается уже в рукописях XII века, его заваривали во времена строительства Московского Кремля.
В царское время иван-чай тоннами экспортировался в Европу, соперничая с китайским чаем и кофе.
Иван-чай в Европе называли "русским чаем".
Зачем нужен иван-чай? Есть же обыкновенный индийский чай - в любом магазине, с любыми добавками.
Да, китайский чай имеет много полезных свойств, но содержит много кофеина.
Жизнь и так нервная, а тут ещё и кофеином себя вздёргивать каждый раз.
К тому же, вкусовые добавки в магазинном чае - в основном сплошные эссенции и химия с краской...
Может быть, иван-чай сможет заменить чёрный и зелёный китайские чаи?
Иван-чай имеет множество полезных свойств. По крайней мере, вредного кофеина в нём точно нет.
Если хотя бы половина из полезных свойств иван-чая - правда, то этого уже достаточно, чтобы начать его пить. Но...
Нашлись и противопоказания к его применению, о которых прочитаете ниже...
После них мои восторги резко снизились: иван-чай скорее лекарственная трава, чем повседневная замена китайскому чаю.
Сначала просто перечислим основные полезные свойства Иван-чая,
а потом немного охладим пыл тех кто его безудержно продвигает.
Здесь заранее нужно сделать оговорку - очень часто свойства кипрея и Иван-чая (ферментированного кипрея) не различаются,
а ведь при ферментации многие свойства сильно меняются - одни могут исчезнуть, а другие появиться... так что...
Полезные свойства иван-чая
Противовоспалительные свойства иван-чая используются при лечении бронхо-лёгочных болезней, ОРВИ и мочеполовой системы.
Иван-чай помогает зарубцовыванию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Помогает при гастрите, колитах, метеоризме.
Вообще, иван-чай приводит в порядок весь желудочно-кишечный тракт, в т. ч. слизистую оболочку желудка и перистальтику кишечника.
Иван чай применяется для лечения простатита, аденомы простаты(?) и др. заболеваниях мочеполовой системы.
Усиливает потенцию! Не проходите мимо, что называется... ;-)
Также, иван-чай применяется для профилактики кариеса и парадонтоза, хорошо действует на слизистую оболочку ротовой полости.
Болеутоляющее и жаропонижающее средство. Отваром иван-чая промывают гнойные раны - это может пригодиться в походах и экспедициях.
Помогает при психических расстройствах, неврозах, посттравматических расстройствах (установлено в В НИИ неврологии)
Иван-чай восстанавливает силы при истощении, хорошо успокаивает нервную систему, снимает напряжение, нормализует сон.
Действие иван-чая мягкое и, что важно, - не вызывает привыкания! Облегчает симптомы эпилептических болезней.
Вяжущее средство.
Облегчает пищевые и алкогольные отравления.
Ощелачивает(?), очищает кровь.
Выводит шлаки из организма.
Повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии.
Избавляет от головной боли.
Нормализует давление.
(нашёл в Сети упоминание об использовании Иван-чая в кардиологии: при кардионеврозах и нейроциркулярной дистонии,
поскольку содержит флавоноид гиперозид, который нормализует давление)
При подагре и нарушении солевого обмена.
При камнях(?) в печени, почках и болезнях селезенки.
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях.
Укрепляет корни волос.
Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
Уменьшает интоксикацию при раке.
Иван-чай является хорошим антиоксидантным средством!
А, ведь, именно из-за этого многие пьют зелёный чай!
Вот и пал последний бастион в моём сопротивлении отказу от индийского чая...
При перечислении некоторых полезных свойств иван-чая я поставил несколько знаков вопроса.
Не стану вдаваться в подробности, лишь кратко поясню.
Ощелачивание крови - есть сведения о том, что кислотно-щелочные свойства крови всё-же не могут ощутимо меняться в зависимости от того,
что мы едим. Несмотря на модную сейчас теорию о закислении крови "неестественной" пищей.
Камни в почках - они бывают щелочного и кислотного происхождения, соответственно хорошо бы уточнять, какую реакцию даёт иван-чай...
Аденома - слишком уж "крут" должен быть Иван-чай, чтобы её лечить...
Хотя, есть же разные стадии аденомы, видимо поэтому об Иван-чае часто пишут как о средстве против аденомы предстательной железы.
Вполне вероятно, что по-крайней мере в качестве профилактики рака простаты Иван-чай может себя оправдывать.
По-крайней мере в помощь при простатите я охотно поверил, учитывая его обеззараживающие свойства.
Это только то, что явно бросилось в глаза.
Так можно оспорить не только полезные свойства Иван-чая, но и чего угодно.
Но, не надо забывать, что есть профилактика, а есть лечение. Травы в основном предупреждают недуги и облегчают течение болезни.
Их действие более мягкое и часто требует большего времени, чем бронебойная "химия" из аптеки.
Не забывайте и об индивидуальных особенностях организма. Да и посоветоваться с врачом никогда не вредно, был бы врач грамотный.
А, пренебрегать такой полезной травой было бы глупо.
Иван-чай - противопоказания
Противопоказаний для иван-чая я встретил достаточно. Обязательно прочитайте о них перед употреблением.
Сейчас Иван-чай стал очень моден, но все его только хвалят, умалчивая о противопоказаниях и вреде,
который может нанести употребление Иван-чая.
Иван чай содержит много биологически-активных веществ, поэтому в зависимости от состояния вашего организма,
его применение может быть не только полезным, но и нанести вред.
Прежде всего, иван чай может вызвать аллергию - это зависит от особенностей вашей имунной системы.
Если появилась сыпь или любая другая необычная реакция на первое применение кипрея - промойте желудок и обратитесь к врачу или вызовите скорую.
Иван-чай может вызвать движение камней в желчном пузыре, которые могут закупорит желчные протоки.
Вы уверены, что у вас нет этих камней?
Иван чай не следует употреблять людям, склонным к пониженному давлению.
Напиток из кипрея нельзя пить детям до 6 лет, беременным и кормящим матерям.
В зависимости от особенностей человека, он может как немного слабить, так и крепить.
Поэтому злоупотреблять им всё-же не надо, впрочем как и любой травой.
Иван-чай используется в народной медицине как успокаивающее средство и как лёгкое снотворное.
Поэтому, не надо его пить перед тем как сесть за руль и тому подобное.
При заболеваниях нижних дыхательных путей, кипрей лучше не пить - он подавляет кашель, а это препятствует отходу мокроты.
Вдобавок, поскольку он обладает жаропонижающим действием, то не надо сочетать его с лекарствами,
которые и так содержат парацетамол и прочие жаропонижающие вещества.
Как видно, противопоказаний у Иван-чая достаточно.
Поэтому, не следует заваривать крепкий иван-чай по крайней мере на первых порах.
И убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре.
Как и с любой "травой", с Иван-чаем надо соблюдать умеренность и разумную осторожность,
тем более если нет особых показаний к его употреблению.
Если вы только начали его пить, будьте внимательны к вашему самочувствию и делайте перерывы в его употреблении -
некоторые вещества начинают действовать только после накопления в организме до определённой концентрации,
как полезные, так и вредные.
Во врачебной литературе есть указания о том, что лечение кипреем не должно длиться дольше двух недель!
Химический состав иван-чая
Теперь посмотрим что же содержится в иван-чае, на его химический состав.
Содержание химических элементов и веществ в Иван-чае, в миллиграммах на 100 грамм зелёной массы:
Калий - 494
Кальций - 429
Магний - 156
Фосфор - 108
Натрий - 34
Марганец - 16
Бор - 6
Железо - 2,3
Никель - 1,3
Медь - 2,3
Титан - 1,3
Молибден - 0,44
Белки - 4,71 грамм
Жиры - 2,75 грамм
Углеводы - 19,22 грамм
Пищевые волокна, клетчатка - 10,6 грамм
Белок в листьях иван-чая, как уверяют, легко и быстро усваивается организмом.
Содержание витаминов приводить не буду, поскольку оно сильно отличается в разных источниках.
По-одним сведениям, витамина С в иван-чае - 200-400 мг на 100 г, примерно как в чёрной смородине, то есть больше, чем в лимоне и в апельсине.
А по другим, - витамина С в иван-чае всего 2,2 мг.
Возможно, такие расхождения зависят от качества исходного сырья в разным исследованиях и от того, зелёная это масса или сухая,
в последнем случае надо смотреть насколько правильно её приготовили.
В иван-чае нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые губительно влияют на обмен веществ.
Остряки скажут, что в нём нет ещё плутония, мышьяка и цианистого калия :-).
Cмех смехом, но упомянутые выше вещества в составе обычных пищевых растений действительно иногда вносят свою ложку дёгтя...
Например, в обычной петрушке присутствует вредная щавелевая кислота, пусть её там и немного, но такие вещи надо просто знать - всё хорошо в меру.
Читайте о том, как правильно приготовить иван-чай.
Это не так сложно, но если его заварить просто как траву, то кроме вкуса сена Вы ничего не почувствуете - я уже пробовал ;-).
Да и на сохранность витаминов способ сушки сильно влияет.
Самое время его заготавливать в июле месяце - листья уже не так водянисты и ещё не сильно поедены слизнями.
Кстати обращайте внимание на это - старые листья часто блестят от выделений слизняков - такое сырьё не годно для приготовления иван-чая.
А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)
Оба-на... оказывается нужен ферментированный иван-чай, а не просто кипрей заваривать. Век живи, век учись... спасибо.
Андрей, 8 ноября 2018 г.
Спасибо большое за статью. Увлёкся иван-чаем, но везде пишут что у него нет противопоказаний, а оказывается есть...
Владимир, 10 января 2017 г.
Пожалуйста :) С иван-чаем, как и с любой лекарственной "травкой", - надо знать меру. Противопоказания к лекарствам нас научили читать, а вот к свойствам трав мы часто не так внимательны.