О пользе и вреде иван-чая уже говорилось - обязательно прочитайте, если не видели.
Если Вы всё-же решили, решили, что иван-чай вам нужен,
полезно узнать как правильно собрать и приготовить иван-чай, если купить его затруднительно.
Вкус у свежесобранного и заваренного иван-чая довольно противный. Но, везде пишут, что у него приятный вкус...
В чём же дело?
А, в том, что листья иван-чая надо не просто высушить или заварить, как мяту, а нужно подвергнуть ферментации,
чтобы появился тот самый приятный аромат. Ну, если уж не аромат, то вкус точно станет лучше.
Заготовка иван-чая
Есть несколько способов приготовления иван-чая. Все они сводятся примерно к одному, различаясь лишь в деталях:
1) свежесобранные молодые листья расстилают тонким слоем в тени в тёплом сухом месте и подвяливают, временами вороша
(они быстро подсыхают с краёв «кучи» - ворошите чаще);
2) подвяленные листья надо размять, не превращая в кашу, а только до той степени, чтобы они начали немного пускать сок;
обычно это делают руками; сок естественно выжимать не надо!
Я предпочитаю пропустить листья иван-чая через мясорубку или большую овощерезку. Только не надо превращать листья в кашу!
Задача - не столько измельчить, сколько нарушить оболочку у максимального числа растительных клеток,
чтобы те самые ферменты вышли наружу с соком ипотом начали «переваривать» листья.
3) полученную массу кладут под гнёт в неметаллическую посду, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом и ставят в тёплое место.
Чем теплее, тем ферментация протекает быстрее. Видимо поэтому сроки этой стадии в разных рецептах разные - от 6 часов до 1-2 суток;
у меня арометнее всего получилось при выдержке около полутора суток.
А вот одних суток оказалось мало, но в той партии и листья были мяты руками, а не через мясорубку - сока получилось меньше.
4) сначала появится фруктовый аромат, который будет усиливаться, а потом начнёт угасать.
В этот момент надо прекратить ферментацию, иначе получится обыкновенное «сено» c неприятным вкусом;
5) ставим под более высокую температуру и хороший поток воздуха и БЫСТРО высушиваем до сухости обычного магазинного чая,
когда чаинки ломаются, иначе он может заплесневеть при хранении;
6) чай ссыпают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение.
Можно заваривать и сразу, но считается, что чай будет полностью готов через месяц такого хранения.
Заварка иван-чая
Заваривать иван-чай надо как и обычный чай - не кипятком, а очень горячей водой - около +85°C.
Если кипятить воду в открытой посуде, то хорошо видно, что в какой-то момент вода станет белой от пузырьков воздуха.
В этот момент и надо снимать воду с огня - это как раз нужная температура.
Заваривание длится немного дольше, чем у индийского чая - около 10-15 минут.
Ну вот, теперь студим и наслаждаемся, вспоминая обо всех полезных свойствах иван-чая и убеждая себя,
что стали чуточку знахарем и сварили чудо-зелье, о которой другие и мечтать не могут ;-).
Напомню, что индийский чай надо заваривать не дольше 5 минут и пить в течение последующих 10 минут,
иначе потом, как говорят сами китайцы, чай «превращается из эликсира молодости в яд змеи» - из чаинок начинают выделяться нежелательные вещества.
Кстати, иван-чай можно заваривать повторно и можно пить когда он уже остынет.
С индийско-китайским чаем этого делать нельзя.
Насчёт многократного заваривания иван-чая: если он продолжает отдавать аромат при второй и третьей заварке,
значит вы сумели правильно его сферментировать и высушить.
Обычно вначале это не получается - хватает только на один раз,
а при второй заварке аромат исчезает и появляется небольшая вязкость.
Ничего - это дело опыта.
А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)