Будьте здоровы! Наш выбор - здоровый образ жизни! |
Киноа - что полезного и вредного?
Содержание:
Киноа что это за продукт? Как приготовить киноа Чем полезна киноа? Киноа - вред и противопоказания Киноа - БЖУ Киноа калорийность Отличия белой, чёрной и красной киноа
Киноа - что это за продукт?Киноа - что это за продукт? Киноа - это семена растения, семейства амарантовые. То есть, киноа - родственница свеклы и шпината. С точки зрения еды, киноа - это крупа. Где растёт киноа? Родина киноа - горы Анды в Южной Америке. Киноа было священным растением древних инков и одной из основ их рациона. Сейчас волна увлечения киноа, как ценной зерновой культуров, идёт от Южной Америки, до Тибета и Гималаев. Как выглядит киноа?
Метёлка киноа напоминает соцветие свёклы, только более «жирное». И это не удивительно, ведь они из одного семейства.
Как приготовить киноаКак приготовить киноа? Поскольку киноа - это крупа, то ничего сложного быть не должно. Наверняка, киноа можно просто сварить, как обычную пшёнку или рис. И это правда! Но, есть вероятность, что вы получите горьковатую кашу... А, ведь хочется приготовить киноа так, чтобы было вкусно, а не просто съедобно ;) Секрет как приготовить киноа вкусно и избавиться от горечи - прост. Семена киноа покрыты слоем веществ назваемых сапонины - они предохраняют семена от поедания животными и вредителями. Эти сапонины часто придают киноа горьковатый привкус. Поэтому, перед приготовлением, крупу киноа нужно просто замочить в холодной воде на несколько часов. После этого крупу киноа нужно промыть и уже после этого варить. В этом случае никакого привкуса не будет. Другой способ - промыть крупу, слить воду, затем обдать кипятком, немного подержать и снова слить. После этого варить как и при первом способе, слив воду после варки. Здесь расчёт на то, что кипяток быстро растворит сапонины и вберёт их в себя. В этом случае экономится время на приготовление киноа. Попробуёте оба способа предварительного приготовления киноа и выберите то, что вам больше подходит. Киноа лучше употребить после приготовления. Хранить нужно недолго - в холоде - холодильник вполне подойдёт. Если оставить в тёплой комнате, то каша киноа может быстро прогоркнуть. Приготовленная киона имеет ореховый привкус, а кому-то напоминает вкус необлушенного риса.
Крупу киноа нужно хранить в темноте. Иначе она приобретает прогорклый вкус.
Поэтому в магазине берите пачку киноа из глубины полки - там она хранится без света. О некоторых особенностях белых красных и чёрных сортов киноа читайте в конце статьи.
Обратите внимание на это блюдо - больше половины его составляют овощи, а крупа - несколько меньшую часть.
Это правильное сочетание - любых круп и семян должно быть меньше половины в том блюде, которое вы едите.
Почему - читатйте по этой ссылке.
Чем полезна киноа?А в чём же польза киноа? Чем киноа так полезна, что без неё не обходится ни один магазин здорового питания? Перечень полезных свойств киноа:
А теперь, несколько поправок к этим полезным свойствам. Киноа очень богата белками. При этом, в киноа содержатся разом все 9 незаменимых аминокислот.
Киноа - просто уникальный растительный продукт!
Именно неполный набор белков в растительной пище - основная трудность при составлении рационов питания без животной пищи.
Поэтому киноа часто называют спасением для веганов и вегетарианцев.
Киноа действительно позволяет снизить потребление мяса!
Кстати, киноа не рекомендуется есть больше 150-200г в день и по другой причине - в киноа есть сапонины, вредные горькие вещества. Но, ничего опасного - об этом читайте ниже. Недостаток клетчатки - большая неприятность в пище современного человека. И реклама обещает большое количество клетчатки в киноа. Это правда, но не вся... Но, хотя клетчатки в киноа и много, но большая часть этой клетчатки - нерастворимая, а значит не сильно для нас полезная. На полезную нерастворимую клетчатку приходится всего 1,5-2% общей массы киноа. Гликемический индекс киноа 53 - это не так много. Но, при этом, в киноа много углеводов. По-большому счёту, ничего плохого в том нет. Наоборот, медленные углеводы полезны в некоторых видах фитнеса. И для диабетиков киноа может быть хорошим выбором. Но, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то низкий гликемический индекс киноа может ввести вас Киноа - вред и противопоказанияКакой же вред может быть в киноа? Какие есть противопоказания для егоупотребления? Выше вы уже прочитали о некоторых разрекламирвоанных свойствах киноа, которые не совсем верны. Теперь расмотрим их немного подробнее. Сапонины в киноаИтак, первая неприятность - сапонины. Эти вещества содержатся в оболочке семени киноа и предназначены для его защиты от вредителей. Но, нам от этого не легче - сапонины придают горький привкус блюдам из киноа и кроме того, вредны для нашего организма. Однако, здесь есть особенность - есть сведения, что сапонины вредны только при непосредственном попадании в кровь. И они почти безвредны, если попадают внутрь с пищей. Хотя, для детей до двух лет они могут быть опасны и с едой - у маленьких детей не до конца сформировались кишечные стенки. В микродозах сапонины используются в медицине. Хм, это конечно хорошо, что наша пищеварительная система нас защищает, но как-то неохота есть то, что заведомо вредно... Выход есть. И даже несколько :) Во-первых, оболочка зерён киноа удаляется при обработке. В крупе остаётся лишь малая часть часть сапонинов. Во-вторых, крупу киноа надо просто замочить в воде на несколько часов. В промежутке воду можно один раз заменить. За это время часть сапонинов выйдет в воду, которую вы сольёте. Перед варкой просто замените воду. Это первый этап очистки. Оставшаяся часть сапонинов выйдет в воду при варке - слейте эту воду и промойте приготовленную кашу. В итоге, от сапонинов не останется и следа. Тем не менее, детям до 2-3х лет киноа давать нельзя. А более взрослым детям - небольшими порциями. Оксалаты в киноаОксалаты - это соединения щавелевой кислоты, различные соли и эфиры. Оксалаты присутствуют в киноа. Эти вещества вредны для тех, кто страдает заболеваниями почек и холецеститом. Поэтому, при наличи этих заболеваний, от киноа лучше отказаться. Оксалаты не дают усваиваться кальцию, что приводит к отложению камней в почках. Да и проблемы с суставми тоже могут появиться. Может быть, киноа лучше вообще не есть?
Если у вас нет упомянутых заболеваний, то опасаться нечего - здоровый человек может употребить до 50мг щавелевой кислоты на 100г еды без всяких последствий.
Киноа при беременностиПри беременности и грудном вскамливании, от киноа лучше вообще отказаться.
Дело и в большом количестве клетчатки, и в щавелевой кислоте. Да, есть различные рекомендации, в какое время беременным и кормящим можно есть киноа, но... они очень обобщены, а здоровье матери и ребёнка слишком ценно, чтобы выяснять границы лично ваших возможностей. Киноа БЖУБЖУ - это сочетание белков жиров и углеводов в продукте :) Про высокое содержание белка и углеводов в киноа мы уже сказали.
Повторим лишь, что в киноа больше всего белкови полный состав аминокислот по сравнению с другими крупами.
Сведём БЖУ в киноа в таблицу
Киноа калорийностьКалорийность киноа - 368 калорий на 100г сухой крупы. Это на уровне обычных круп - пшеницы, перловки, гречки... Чисто формально, киноа - пожалуй самая калорийная крупа, хотя разница очень небольшая. В варёной крупе киноа - 120 калорий.
Отличия белой, чёрной и красной киноаВ магазинах продаётся киноа разного цвета - есть белые, красные и чёрные сорта. Нередки и смеси круп этих цветов. Чем различаются по свойствам эти сорта киона? Есть ли различия в полезных свойствах этих сортов? Да, есть :)
(Фото: Milalink.ru) Белая крупа киноа - более тонкая оболочка, быстрее готовится, чем красная и чёрная. Содержит немного больше железа. Красная крупа киноа - требует более долгой варки, чем белый сорт. Выделяется повышенным содержанием белка и жира. Чёрная крупа киноа - требует более долгой варки, чем белый сорт. Содержит меньше всего жиров. В чёрной крупе киноа железа меньше, чем в белой и красной. У этой разновидности киноа приятный сладкоатый привкус. За счёт боле плотной оболочки, она не разваривается, сохраняя форму и приятно хрустит пи раскусывании, что ещё более усиливает впечатления от орехового привкуса, если вы его ощущаете.
А как Вы думаете?
zdravlenta.ru ©
Рассказать друзьям:
Комментарии:
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
|