Будьте здоровы!

Наш выбор - здоровый образ жизни!

Крупы без глютена - список

Если вы решили придерживаться диеты без глютена, то потребуется список круп без глютена.
Ведь, когда речь заходит о безглютеновой диете, то часто просто говорят, что нужно отказаться от зерна и злаков. А злаки - в обиходе довольно растяжимое понятие, и под подозрение попадают все крупы... Причины таких недомолвок разные, но в итоге неподготовленный читатель часто впадает в недоумение: "А что же я буду есть? Чем заменить каши???" Успокоим сразу: далеко не все крупы содержат глютен. Поэтому, нет причин отказываться от каш из-за глютена! Крупы без глютена - список

Глютен содержится прежде всего в ржи, пшенице, ячмене и в полбе. Вот от этих круп и изделий из них и нужно отказаться, если у вас выявлена непереносимость глютена.
Не отчаивайтесь! Ниже приведён список круп без глютена. Одни крупы вам вполне привычны, а другие вполне могут стать приятным открытием лично для Вас :)

Итак, сначала приведём список круп без глютена, а потом для полноты картины скажем пару слов о каждой из них.

Всегда полезно себя подбодрить, сказав что вы не отказались от чего-то, а перешли на исключительно полезную еду ;-)

Мы не будет говорить, что эти крупы - чудо-еда и упомянем только некоторые их преимущества, тут же оговорившись о недостатках, которые есть (куда же без них...).

Как видите, в список безглютеновых круп входят как хорошо знакомые крупы, так и незнакомые названия, которые оказываются семенами заморских растений. Но, всем известные наши крупы - это и есть семена, только немного обработанные: гречка обычно прожарена, а геркулес - раздавленные семена овса.

Гречневая крупа

Это удивительно полезная крупа, настоящее спасение для всех, кто имеет непереносимость глютена. Гречневая крупа не только не содержит глютен, но и является настоящим кладезем различных питательных веществ.
Поэтому, гречка по-праву стоит на первом месте в списке круп без содержания глютена. Гречка - крупа без глютена

Кто-то возможно удивится - ведь гречка может быть немного клейкой, а глютен обладает именно клейкими свойствами, собственно поэтому глютен так и назван - "glu", клей. Ничего страшного. Это совсем другой "клей", он не опасен для нашего орагнизма.

Гречневая крупа снижает сахар в крови и полезна при диабете. Правда, есть упоминания о такой особенности: после приёма гречки сначала сахар повышается, а потом резко падает. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами. В ней есть калией, магнием, фосфор, марганец, медь, цинк и селен.

В гречневой крупе меньше углеводов, чем в других крупах, но много клетчатки: полстакана гречневой крупы содержит половину пищевых волокон, которые нам нужно съесть за сутки, чтобы правильно работал кишечник.

Известно, что в гречке много белка. Однако, из 8 незаменимых аминокислот присутствует только 6 (или "целых шесть" - это как посмотреть). То есть, не надо думать, что гречкой можно заменить мясо. Но, если в гречневую кашу добавить молоко, то недостающие аминокислоты будут восполнены. Правда, останется вопрос в количестве...

Гречка полезна и тем, у кого пониженный гемоглобин. В ней много железа. Здесь надо оговориться. Есть мнение, что от гречки кровь немного густеет, а густая кровь увеличивает нагрузку на сердце. Так это или нет - вопрос отдельный, поскольку в гречке нет полигопиперина, из-за которого скорее всего и возникли эти предположения. Но, в любом случае, нужно уделить внимание этому вопросу и хотя бы пить больше воды - это простейший способ немного понизить вязкость крови.

Простой способ определить, сколько именно воды пить именно Вам именно сейчас - читатйе по этой ссылке.

В магазине есть несколько видов гречневой крупы: зелёная или органическая гречка, ядрица, продел. Выделяют ещё дроблёнку или смоленскую крупу.
Самый полезный вид гречневой крупы - это зелёная гречка. Во-первых, она не жареная, а значит в ней больше пользы. Во-вторых её можно прорастить. Внимательные читатели возможно видели на нашем сайте статью о возможном вреде пророщенных семян. Для прочих скажем, что дело лишь в количестве - почитайте, это любопытно, поскольку идёт несколько вразрез с повальной похвалой проращиванию зёрен.

Способы приготовления гречки всем известны. Гречку готовят в виде молочной каши, просто на воде. Для вкуса к гречневой каше хорошо идут добавки в виде мёда, сухофруктов. А гречневая каша с кроликом - фирменное блюдо многих ресторанов русской кухни. В гречку можно дабавлять как растительное масло так и сливочное. Гречка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом в сочетании с овощами из-за высокого содержания белка.

При всех достоинствах гречки, не следует есть её слишком много и больше одного раза в день, поскольку она может заметно крепить. Обратите на это внимание, если у вас есть склонность к запорам. Пожалуй, это единственный описанный вред гречневой каши. Впрочем, умеренность полезна вообще всегда и везде.

Овсянка (геркулес)

Овсянка (геркулес) - знакомая всем с детства овсяная каша. В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес - для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают. В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен. Насчёт "усваиваются лучше" - вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания. Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик...

Овсянка - очень вкусная и полезная каша, в которой изначально тоже нет глютена! Но, точно сказать что в купленной пачке геркулеса нет глютена можно не всегда. На пачке должна быть надпись, что-то вроде "не содержит глютен". Дело в том, что овёс и другие крупы могут перерабатываться на одном и то же оборудовании. И в наследство от предыдущей партии пшеницы или ржи овсянка может получить глютен из остатков. Где-то даже проскакивала цифра 8% примесей от ржи и пшеницы.
Здоровому человеку 8% не страшны. Но, если у вас чувствительность к глютену (целиакалия), то при покупке пачки овсянки нужно убедиться, что там стоит надпись "без содержания глютена".

Овсянка (геркулес) - знакомая всем с детства овсяная каша. В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес - для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают. В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен. Насчёт "усваиваются лучше" - вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания. Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик...

Полезные свойства каши «Геркулес»

  • Нормализует уровень холестерина и замедляет рост холестериновых бляшек.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Имеет невысокий гликемический индекс - важно при диабете.
  • Нормализирует уровни сахара и глюкозы в крови.
  • Способствует укреплению зубов и костей.
  • Улучшает работу желёз внутренней секреции.

Овсяная каша нормализует углеводный обмен, очищает кишечник от шлаков, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов - известный завтрак поклонников здорового образа жизни. А овсяная каша на молоке - для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Вредные свойства каши «Геркулес»

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов - известный завтрак поклонников здорового образа жизни. А овсяная каша на молоке - для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Крупа без глютена - рис

Рис хорошо известен в нашей стране. Сладкая рисова каша с молоком любима многими с детства. Рис хорош в качестве гарниров. Ну, а уж плов любят все, от мала до велика :-)

С древнейших времён рис - основа еды во многих странах Востока. Но, тут есть одна особенность. На Востоке едян вовсе не те сорта риса, которые употребляем мы. Там едят в основном бурый или нешлифованный рис. А в европейских странах продаются преимущественно шлифованные рисовые крупы. Особенностью риса является то, что почти все полезные вещества содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке. Остаётся только центральная часть зерна, в которой почти ничего нет кроме углеводов.

В Азии издавна было известно заболевание, поражавшее только знатные слои общества. Это болезнь бери-бери. В конце 19-го века эта болезнь распространилась и среди более бедных слоёв населения.
Разгадку нашёл японский врач с европейским образованием Такаки Канехиро. Всему виной оказался шлифованный белый рис, производство которого к тому времени стало довольно дешёвым и поэтому его доступность сильно возросла. После замены белого шлифованного риса на ячмень, бери-бери отступила.
А через несколько десятилетий открыли и витамины. Оказалось, что причина бери-бери была в нехватке витамина В1 - тиамина, который удалялся вместе с оболочкой риса при шлифовке.

Хотя никто не призывает питаться одним рисом, но всё-же, если нешлифованные сорта риса более полноценны по питанию, то употреблять лучше именно их. А шлифованный белый рис употребляйте лишь изредка, для разнообразия - должны же быть в жизни маленькие радости :).

Нешлифованный рис хорошо очищает организм от шлаков. В отличие от шлифованных сортов, он менее калориен. Нешлифованный рис можно замачивать перед приготовлением - тогда в нём снижается количество фитиновой кислоты, антинутриента, который препятствует усвоению микроэлементов, которые содержатся в зёрнах.

Вред риса

Шлифованный белый рис имеет выраженное закрепляющее действие. Поэтому, если у вас трудности с пищеварением, то лучше воздержаться от его употребления. Нешлифованный рис таким выраженным действием не обладает, но если у вас неприятности с пищеварением, то прислушайтесь к поведению своего организма. Впрочем это тносится не только к употреблению риса.

Чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, лучше вообще избегать того, чтобы крупы и зёрна составляли больше половины вашей трапезы. Ссылка на статью по этому вопросу была приведена в начале этой статьи.

Киноа

Киноа - новая для нас крупа, родом из Южной Америки. Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем. Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах. Киноа - крупа без глютена

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи - в киноа нет глютена :-) Но, прочих полезных свойств у киноа столько, что это важное преимущество просто "тонет" среди них!

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств. Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа - целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей.

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей. Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить. Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир. Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся), то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах. Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может.
Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.
Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться.
Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа - непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата... Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма, особенно если есть основания для опасений.

Амарант

Амарант - ещё одна крупа из Южной Америки. Это родственник амаранта. Очень полезная крупа. Богата клетчаткой, кальцием, фосфором, кальцием и железом. В амаранте довольно много витаминов группы B.

Естественно, амарант входит в группу круп без глютена.

Содержит много ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Кстати, поскольку в семенах амаранта много масла, то его лучше съедать весь, сразу после приготовления. Иначе через некоторое время появляется прогорклый привкус. Встречаются советы хранить амарантовую кашу в холодильнике, но это нельзя назвать хорошим выходом из положения. Просто вспомните сколько хранятся заправленные натуральным маслом салаты...

Экспериментировать с амарантовой крупой безусловно стоит. Некоторая трудность только в хороших рецептах приготовления.
Да, кстати, поскольку зёрна амаранта очень мелкие, то они легко пригорают при приготовлении. Будьте внимательны.

Пшено

Пшённая каша также хорошо известна у нас, но гораздо менее распространена, чем упомянутые гречка и овсянка. В отличие от других круп, пшено у нас употребляют только в виде каши. Оно не подходит в качестве гарниров и самостоятельного блюда.

Достоинства пшённой каши

  • пшённая крупа из магазина не подвергается предварительной тепловой обработке;
  • пшёнка хорошо очищает кишечник;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • пшённую кашу рекомендуют есть тем, кто живёт или работает в зонах с повышенно йрадиацией или плохой экологией. Это объясняется способностью пшённой каши выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Вред пшённой каши

Да, как ни странно, но есть случаи, когда пшённая каша может быть вредна. В случаях заболевания панкреатитм и сахарным диабетом, от пшённой каши лучше воздержаться. Вред пшённой каши для людей с этими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на систему пищеварения. Дело в том, что те полисахара, которые присутствуют в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. Соответственно, ослабленный орган получает повышенную нагрузку, а это уже прямой вред для здоровья со стороны пшённой каши.

Ещё один недостаток - не все умеют хорошо готовить пшённую кашу. Часто она получается с терпким вкусом и не нравится детям. Тут уж пшёнка не виновата - учитесь вкусно готовить :-)

Кукуруза

Кукурузу трудно назвать распространённой едой в нашей стране. Тем не менее, кукурузная крупа известна многим. Её используют для панировки, варят из неё супы, готовят кексы, оладьи. Попробуйте кашу из кукурузной муки - как молочную, так и с маслом. Вкус может быть непривычным, но это можно сказать о любой новой еде. Некоторые иностранцы например не любят "русскую крупу" - гречку, говорят что она горчит, а мы её с удовольствием едим и не знаем о "горечи"!

Кукурузную крупу трудно назвать выдающейся по её питательным свойствам. Но, она довольно сытная, поскольку долго переваривается организмом - её углеводы расщепляются в течение четырёх часов, постепенно отдавая энергию организму. Это свойство кукурузы может быть полезным для некоторых видов спорта.

Медленное расщепление углеводов кукурузы может быть полезно в бодибилдинге - там есть потребность именно в медленных углеводах.

Впрочем, медленные углеводы интересны и тем, кто хочет похудеть ;-) Бедь вес набирают от употребления быстрых углеводов, энергию от переработки которых некуда деть и поэтому она запасается в жировых отложениях. А в кукурузе углеводы именно медленные.

Лён, сорго, саго и тефф

Лён, сорго, саго и тефф тоже не содержат глютен, но в магазинах встречаются довольно редко. Если найдёте - обязательно попробуйте приготовить эти крупы.
Дело даже не в любопытстве, а в том, что диета людей, придерживающихся здорового образа жизни, требует исключения из рациона разных продуктов, в содержатся как вредные, так и незаменимые полезные вещества. Поэтому, чем разнообразнее ваш рацион, тем меньше вероятность, что в организме возникнет недостаток того или иного полезного вещества.

Нужно не просто отказываться от чего-то вредного, а заменять его полезным!
Вред белого хлеба Вред белого хлеба - а может, врут? Диагностика заболеваний по лицу Диагностика заболеваний по лицу Контроль частоты пульса Контроль частоты пульса Сколько воды в день надо пить? Сколько воды в день надо пить?

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)

zdravlenta.ru ©
Рассказать друзьям:

Комментарии:


При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
© Copyright 2013-2019, zdravlenta.ru
Контакты:info@zdravlenta.ru