Будьте здоровы!

Наш выбор - здоровый образ жизни!

Вред белого хлеба - а, может, врут?

Такой разный белый хлеб

В чём вред белого хлеба? Мы все с детства привыкли есть белый хлеб. Садясь за стол, берём кусок хлеба в руку не задумываясь с чем мы его собираемся есть. Ещё можно понять, когда мы едим первое блюдо - нужно что-то жевать. А, зачем есть хлеб со вторыми блюдами??? Вред белого хлеба - а, может, врут?

Хорошо, с силой привычки разобрались. Но, чем же может быть вреден белый хлеб? Ведь, белый хлеб в разных видах используется всеми народами, хлеб всему голова и так далее... Да, о вреде белого хлеба иногда можно услышать, но мы продолжаем его есть и... ничего не происходит - все живы :-)

А, может быть, белый хлеб не так вреден и все эти ненормальные сыроеды с веганами просто воду мутят?

Для того чтобы понять, чем вреден белый хлеб надо знать, из чего он состоит и как именно белый хлеб действует на наш организм.

Прежде всего, есть несколько видов белого хлеба - они выпекаются из разной муки:

  • Мука высшего сорта - мука без клетчатки и частичек оболочки зерна, белого цвета. Самая пустой сорт муки, не содержит ничего ценного. Ухудшает перистальтику кишечника и процесс пищеварения в целом. Зато хлеб из неё получается мягкий и "воздушный" - в основном для сдобного хлеба. Если растереть муку высшего сорта пальцами, то никаких крупинок вы не почувствуете. Хлеб из этого сорта муки - действительно «пустышка» с точки зрения полезности.
  • Мука 1-го сорта - крпинки чуть крупнее, чем у муки высшего сорта, немного желтоватая. Самый распространённый сорт муки. В муке 1-го сорта 3% отрубей, за счёт которых эта мука немного более богата питательными веществами. Если растереть муку 1-го сорта пальцами, то можно почувствовать немного мелких крупинок. Содержит больше глютена, поэтому больее вредна, но лучше подходит для выпечки хлеба.
  • Мука 2-го сорта - светло-серая или коричневатая. В ней содержится до 8% отрубей, соответственно в ней больше всего полезных веществ по сравненияю с другими сортами пшеничной муки. Для выпечки хлеба не очень подходит - из неё лучше получаются блины, и оболочки для пельменей.
  • Обойная мука грубого помола - содержание отрубей в 2 раза выше, чем в муке второго сорта. Обойная - самая ценная из сортов пшеничной муки. Но, хлебопекарные её свойства не очень высоки - печь из неё хлеб сложнее.

Посмотрите на сравнительную таблицу сортов пшеничной муки.

Содержание питательных веществ в сортах пшеничной муки (в %).
ВеществоВысшийПервыйВторойОбойная
Белки12141516
Жиры0,81,51,92,1
Крахмал797770-7166
Клетчатка00,30,7
Сахар1,8до 22,54

Как портят пшеничную муку

Бедный белый хлеб

Часто говорят, что белый хлеб вреден потому, что у зерна пшеницы удаляют внешнюю оболочку, вместе со всеми питательными веществами. Ну, во-первых, отсутствие пользы - это ещё не вред :-) Во-вторых, правда о бесполезности справедлива только в отношении муки высшего сорта.

Да, в белом хлебе намного меньше питательных веществ, чем в хлебе который пекут из цельнозерновой муки. Но, называть ВЕСЬ белый хлеб "пустышкой" - это не совсем правильно. Магний, фосфор, калий, кальций и так далее - там много всего, но гораздо меньше, чем нам нужно! Да, в белом хлебе содержатся белки, жиры и углеводы. Вот только, питательная ценность пищи определяется не только ими.

На деле, муку высшего и первого сорта часто смешивают, чтобы испечь более питательный хлеб, хотя это мало помогает. Пожалуй, миф о бесполезности белого хлеба - единственный, который можно хоть как-то оспаривать.

Это тот случай, когда сторонники Здорового Образа жизни говорят правду, но не всю...

Суть остаётся неизменной - обычный белый хлеб не пустой, но намного менее питателен, чем исходные зёрна пшеницы. Поэтому, наш организм тратит много энерги на переваривание почти бесполезного белого хлеба. В итоге, ресурсов тратится много, органы изнашиваются, а толку мало. Поэтому, белый хлеб вреден - как и любая мало-питательная пища.

Отбеливание пшеничной муки

Мякоть настоящего белого хлеба должна быть немного желтоватой. Желтоватой должна быть и мука. Но, она у нас зачастую почти белого цвета. Почему? Потому что муку нарочно отбеливают химическим путём, применяя:

  • Бромат калия - теоретически запрещён в России, но его всё равно обнаруживают в хлебе в ходе проверок.
  • Двуокись хлора - разрешена у нас, но о вреде хлорных соединений знают даже дети. Коротко - они убивают печень.
  • Бензоил пероксид - вообще-то это ещё и антисептик. Как это вещество действует на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта, можно только догадываться.
  • Персульфат аммония - используется в стиральных порошках для отбеливания. И мы едим его в хлебе...
  • Аллоксан - поражает поджелудочную железу, снижается выработка инсулина. В итоге, у лабораторных мышей развился диабет.

Одного только этого перечня должно быть достаточно, чтобы понять весь вред, который приносит нашему организму использование магазинного пшеничного хлеба. Теперь будет понятно, что даже если вы печёте хлеб дома, но из магазинной муки, то получаете тот же вредный для здоровья хлеб, который продаётся в магазинах.

Всё ещё хотите есть белый хлеб? Тогда просвещаемся дальше...

Глютен - убийца кишечника

Хорошо, предположим, что вы достали мешок только что обмолоченной пшеницы и сами перемололи это зерно в муку. Будет ли хлеб, испечённый из такой муки безопасен и полезен?
(Не будем сейчас обсуждать гербициды и пестициды в исходном зерне. Но, будем про них помнить...)

Увы, вреден даже экологически чистый белый хлеб, приготовленный без всякой "химии". Дело в глютене, особом веществе, которое содержится в злаках. Он же - та самая клейковина, благодаря которой из пшеничной муки можно делать тесто и печь белый хлеб.

Клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывая вздутия живота и ухудшение пищеварения. Поэтому вы чувствуете тяжесть в желудке после тарелки блинов - там образуется большой комок клейкой массы, которая требует от организма больших усилий по перевариванию. Чем плоха перегрузка внутренних органиов, мы уже говорили выше - повышенным их износом.

Изношенная пищеварительная система плохо усваивает полезные витанмины и минералы. Последствия этого понятны даже детям - возникает куча заболеваний, которые мы сами же и взрастили.

Влияние хлеба на кишечник
В нашем тонком кишечнике есть специальные ворсинки, которые созданы для того, чтобы увеличивать площать всасывания. Так вот, глютен укорачивает эти ворсинки. Всасываемость питательных веществ падает. Львиная доля пищи не усваивается и "пролетает мимо нас".

Многие люди и не догадываются о личной непереносимости глютена. Да, есть и такая напасть - называется целиакия... Долгое вреям не догадывались о взаимосвязи глютена и некоторых форм онкологии - рака кишечника и лимфомы.

По исследованиям в США, если больной целиакалией продолжает употреблять продукты, содержащие глютен, то риск онкологии возрастает на 35%

Но, может быть, целиакалия - редкая болезнь и не всё так страшно? Увы, у 1/3 населения США выявлена различная степень чувствительности к глютену.

Об исследованиях в России автор не знает, но встречал оценочную цифру - около 3-6 миллионов человек, причём скорее всего люди об этом и не догадываются! Почему такой сильный разброс между нами и американцами? Трудно сказать - ошибки могут быть с обоих сторон. Кроме того, питание американцев гораздо более вредное, чем наше. Вдобавок, налицо постепенный рост числа заболеваний по всему миру. Выводы делайте сами.

Появились сообщения о повышенном риске болезни Альцгеймера у больных целиакалией.

Кроме этих болезней, клейковина, содержащаяся в злаковых растениях, в том числе в белом хлебе, вызывает: язву, ревматоидный артрит, анемию, остеопороз, аутоиммунные заболевания.

Хорошо, вред глютена понятен, но если исключить пшеницу, рожь, ячмень и все их производные, то что же тогда есть??? На самом деле ничего страшного. Есть много круп, которые с успехом заменять рожь и пшеницу!

Посмотрите список круп без глютена - там много всего вкусного и полезного!

Заключение

На этом статью о вреде белого хлеба пора заканчивать. Выводы очевидны:
пищевая ценность белого хлеба низка;
современные технологии отбеливания пшеничной муки опасны для здоровья;
белый хлеб ухудшает перистальтику;
белый хлеб убивает тонкий кишечник и снижает усвояемость питательных веществ;
глютен из белого хлеба может быть причиной целого букета заболеваний.

Сказанного достаточно, чтобы признать белый хлеб - вредная еда. Да и вообще все мучные изделия из злаков.
Ах, да, забыли сказать - о вреде каш, мучных изделий и пророщенных зёрен можете прочитать в статье о вреде каши и пророщенных зёрен на поджелудочную железу.

Если от чего-то отказываетесь, то подберите замену.

Убрав вредное, не лишите себя чего-то полезного. В данном случае - обратите внимание на продукты с витаминами группы "B".

Выбор за вами!

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)

zdravlenta.ru ©
Рассказать друзьям:

Комментарии:


Если посмотреть на этикетку ржаного хлеба, то там написано, что он с пшеничной мукой... и какую именно муку туда добавляют - ещё тот вопрос! эхма...

Анна, 30 июня 2020 г.

Да, чисто ржаной хлеб найти трудновато - говорят, что его сложнее печь...

Здравлента, 13 ноября 2020 г.


При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
© Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru
Контакты:info@zdravlenta.ru