Брусника - полезные свойства

Польза брусники Полезные свойства брусники заключаются не только в её ягодах, но и в листьях. Давайте посмотрим, в чём же состоят полезные свойства брусники.

Перечисляя полезные свойства брусники, надо прежде всего упомянуть о её способности обновлять и укреплять наши сосуды. Брусника снижает уровень холестерина в крови. То есть, брусника обладает полезнейшим свойством - помогает лечению атеросклероза и гипертонии. Не впечатлило? А вы вспомните, что закономерный итог развития этих болезней - инсульты и инфаркты. Вот так... Может, лучше начать есть бруснику и не доводить дело до крайних случаев?

Ещё одно полезное свойство брусники - её употребление ведёт к некоторому разжижению крови. Если у вас не тромбов, то это даже хорошо - при употреблении брусники они скорее всего и не появятся. Но, если тромбы уже есть, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать именно лечение брусникой. Дело в том, что неконтролируемое разжижение тромбов может привести к их отрыву. Впрочем, эта опасность относится ко всем лекарствам и веществам, которые разжижают кровь...

Следующее полезное свойство брусники - противомикробное и антибактериальное действия. В основном, это относится к инфекциям, которые гнездятся в пищеварительной и мочеполовой системе. Это кишечные палочки, кокковые инфекции, пиелонефрит. Также, брусника уничтожает бактерий, которые предположительно вызывают язву желудка и рак органов пищеварения. Проще говоря, брусника отлично промывает всю мочеполовую и пищеварительную системы, очищая их от всей заразы. Врачи говорят, что против неё редко какая хворь в этих органах может устоять.

Полезные свойства брусники

За счёт чего же брусника так хорошо обеззараживает наш организм?
В составе брусники прежде всего обращает на себя внимание глюкозид арбутин. Арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Именно этот самый гидрохинон и обеспечивает противовоспалительные и антибактериальные свойства брусники.

В некоторых статьях есть упоминание, что отщепление гидрохинона лучше всего происходит в щелочной среде. На основании этого советуют перед употреблением брусники, особенно ее листьев, выпить немного щелочной или минеральной воды, например «Ессентуки», «Боржоми». Но, эта вода смешивается с желудочным соком и её щелочное действие понижается.
Поэтому также советуют добавлять чуть-чуть соды в напиток брусники перед употреблением.
Однако, исследований по этому вопросу найти не удалось.

Не злоупотребляйте содой.
Тем более, не надо этого делать при нарушении кислотно-щелочного баланса в желудке.

От большого количества соды возникает отрыжка и усиливается выработка кислоты в желудке, что не идёт на пользу здоровью. Так что, совет насчёт соды видимо хороший, но всё хорошо в меру. С другой стороны, возможно именно по причине недостаточной щёлочности, брусника не помогает так хорошо, как могла-бы.

Известно также об использовании брусничного сока при лечени экземы и лишаёв, а также при пониженном артериальном давлении и ревматизме.

Полезные свойствами обладают настои из листьев брусники - это вяжущее и желчегонное действие, так же они способствуют снижению сахара в крови, что полезно при диабете. Отварами листьев лечат недомогания печени и почек, в частности цистит.

Почитав о полезных свойствах брусники, можно в который раз убедиться - любые наши северные лесные ягоды полезнее заморских дорогих фруктов. Так что, пора идти в лес, на рынок, а если нет времени и денег, то впору задуматься о том, чтобы выращивать их у себя в саду - это не так сложно!

О том, как вырастить бруснику в саду: Посадка брусники


Будьте здоровы!http://zdravlenta.ru
Рассказать друзьям:

Оставить отзыв:

*Имя:
*Отзыв:
до 400 букв, без HTML, JavaScript и ссылок
Антиспам: Cколько будет, если сложить 600 и 45? :

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://zdravlenta.ru обязательна.
Обратная связь:





Яндекс.Метрика