Будьте здоровы!

Наш выбор - здоровый образ жизни!

Вред каши и пророщенных зёрен - убийцы поджелудочной железы

Сразу скажем - это не статья о вреде белого хлеба и не о вреде глютена, который содержится в злаковых и многих других продуктах.
Это статья о вреде каш и всех зерновых изделий, которые создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. И пророщенные зёрна здесь лишь усугубляют ситуацию...
Каши и пророщенные зёрна - убийцы поджелудочной железы Вначале немного поговорим о вреде хлеба и зёрен, а потом предложим как с ним бороться.

Да, чуть не забыл - совсем отказываться от каш и орехов вам не придётся ;-)

Польза пророщенных зёрен

О пользе пророщеных зёрен слышали все, кто придерживается здорового питания и здорового образа жизни. Везде пишут, что пророщенное зерно очень полезно.
В пророщенных зёрнах синтезируется множество биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне. Также, в них резко возрастает концентрация всяких «полезных веществ» (здесь обычно идёт их длинный перечень).
В пророщенном зерне резко падает концентрация фитиновой кислоты, которая связывает полезные микроэлементы. То есть, их усвояемость из пророщенных зерен выше.

Так и хочется резко изменить своим привычкам, перестать варить каши из сухой крупы, начать заливать её водой и проращивать прямо с сегодняшнего вечера. Но, не всё так просто.

Вред обычной каши и пророщенных зёрен

А теперь - ложка дёгтя на полезность пророщенных зёрен. Посмотрим, почему пророщенные зёрна могут быть вредны при длительном употреблении. В этом кусочке статьи будет немного химии и биологии, но самую малость, без которой не обойтись.

Ингибиторы трипсина

Да, фитиновая кислота защищает семена от переваривания и разрушается при проращивании. Но, вряд ли растения на этом остановились - наверняка они продолжают защищать своих детей и после прорастания?
Оказалось, что так и есть. В частности, этим занимаются «ингибиторы трипсина» (которые являются частью более обширной группы ингибиторов протеаз). Да, вот такое мудрёное название. Вообще, эти вещества встречаются во всех живых организмах. Особенно много их в семенах бобовых растений.
Как не трудно догадаться из названия, эти самые ингибиторы подавляют действие трипсина, одного из ферментов поджелудочной железы.

То есть, ингибитор трипсина способствует несварению желудка у того, кто ест семена. А ведь мы их съели и переварить их всё равно надо. Для этого наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать ещё больше трипсина - взамен обезвреженного тем самым ингибитором.

Что получаем в итоге?

перенапряжение поджелудочной железы. Долго ли протянет орган, который работает с перегрузкой?

Тут уж кому как повезёт... Сами понимаете, тяжёлая для переваривания пища - это плохо. Организм у нас гибкий, но если это воздействие постоянно, да ещё усугублено неправильным питанием, то исход очевиден. О панкреатите поджелудочной вы наверняка слышали...

Лучше всего изучены ингибиторы трипсина, содержащиеся в бобах сои. У животных, которых кормят соей, наблюдается гипертрофия поджелудочной железы, задержка роста и аномально большую нехватку серосодержащих аминокислот. Комментарии, как говорится излишни...

Сразу оговоримся - есть предположения, что человеческий трипсин немного менее подвержен действию этих ингибиторов. Но, во-первых это предположение сделано применительно к ингибиторам одной только сои, во-вторых, это лишь предположение - специальных исследований автору заметки пока не попалось. И третье - немного сниженный уровень губительных последствий действия ингибиторов трипсина не отменяет сами последствия.

Хорошо, но как связано проращивание и концентрация ингибиторов трипсина? Ведь, эти самые ингибиторы содержатся и в сухом семени. Может быть, это просто наследуемое свойство зёрен и их проращивание здесь не при чём?
Увы, согласно исследованиям, в прорастающем семечке концентрация ингибиторов трипсина возрастает - у семян бобовых примерно в полтора раза на 9-й день проращивания. В этом месте - большой привет всем любителям проращивания чечевицы и маша... :(

Недостаток лизина

Увы, повышенной выработкой тизина дело не ограничивается. Ингибиторы тизина уменьшают усвояемость незаменимой аминокислоты - лизина. При нехватке лизина у нас не вырабатываются никакие белки вообще - отсюда усталость, утомляемость. Недостаток лизина вызывает имунодефицитные состояния. Лизин также препятствует образованию липотротеинов, которые приводят к закупорке артерий.

Ну, довольно страшилок... Список можно продолжать - ингибиторы, содержащиеся в зерне препятствуют многим процессам в организме. Как же с ними бороться?

Как понизить содержание ингибиторов трипсина?

Пока известен только один способ понизить содержание ингибиторов трипсина - тепловая обработка. Увы, именно долгая тепловая обработка. Содержание ингибиторов трипсина при отваривании бобовых зёрен Содержание ингибиторов трипсина в семенах бобовых падает до нуля только через 90 минут варки! Вот только, что полезного остаётся в семенах после полутора часов кипения? Разве что минеральные вещества...
(чёрным цветом дополнительно показан график концентрация катехинов - это антиоксиданты)
Даже если у вас нет диабета, - еды с высоким гликемическим индексом лучше избегать. А чем дольше термообработка, тем гликемический индекс выше.
Из приведённого графика видно, что 15 минут отваривания резко снижают концентрацию ингибиторов трипсина - более чем в два раза. А через полчаса их концентрация падает почти в три раза от исходной. Увы, полностью избавиться от ингибиторов трипсина за короткий срок варки не получается. А, за полтора часа, в каше мало что полезного останется...

И что же делать?

Как же готовить крупы? Вроде как и проращивать плохо и долго варить - тоже плохо... А, есть-то - хочется!

Ответ простой. Если всё дело в количестве трипсина, которое нужно для переваривания порции пищи, то...

Просто не надо съедать МНОГО зёрен и изделий из них.
По крайней мере за один раз.

Это относится ко всем семенам, а не только к привычным "крупам". От небольшой горсти семечек или нескольких ложек каши ничего плохого не будет.
Да, трипсина выработается несколько больше, чем могло бы при отсутствии ингибиторов трипсина в семенах. Но, в итоге - не так много, чтобы поджелудочная железа начала работать с той перегрузкой, которая будет, если съесть большую миску каши.

Вредны именно большие количества семян и зерна - в любом виде.
Как мы обычно едим? Тарелка каши, да ещё и с хлебом! Вот вам и перегрузка для поджелудочной железы. Почему так? Да просто нам проще приготовить ОДНО блюдо, а не несколько. Поставил тарелку каши на стол - и дело с концом. А заниматься разнообразием меню нам лень. Мы же такие занятые...

Никто не мешает съесть на завтрак всего 3-4 ложки каши, дополнив их фруктами. Не сытно? Добавьте варёное яйцо и зелень. Пара ложек творога - тоже не лишние. В конце концов, есть корнеплоды, если вы вегетарианцы...

Смысл - снизить долю зерна и любых семян в единовременной порции еды.
Совсем хорошо, если вы пойдёте дальше и вам удастся разнообразить свой рацион так, чтобы семена и зерновые изделия в любых видах занимали лишь небольшую его долю.

Каши, хлеб и макароны не должны быть основной едой человека.

Совсем отказываться от каши и орехов никто не призывает - они содержат множество полезных веществ.
Но, отказ от хлеба в любом случае пойдёт на пользу - он вреден не только из-за «ингибиторов тизина». В хлебе также много глютена, который убивает наш кишечник. Да и дрожжи, которые используются при выпечке хлеба не идут нам на пользу.

А что же насчёт пророщенных зёрен?
Многие уже догадались - проращивать зёрна и есть их можно, но в очень малых количествах. Просто, не надо есть их много за один присест. И тем более, пророщенное зерно не должно быть основой вашего питания.

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий - нам интересно знать ваше мнение :)

zdravlenta.ru ©
Рассказать друзьям:

Комментарии:


При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
© Copyright 2013-2019, zdravlenta.ru
Контакты:info@zdravlenta.ru