Будьте здоровы! Наш выбор - здоровый образ жизни! |
Вред каши и пророщенных зёрен - убийцы поджелудочной железы
Содержание:
Польза пророщенных зёрен Вред обычной каши и пророщенных зёрен - ингибиторы трипсина - недостаток лизина Как понизить содержание ингибиторов трипсина? И что же делать? Сразу скажем - это не статья о вреде белого хлеба и не о вреде глютена, который содержится в злаковых и многих других продуктах.
Да, чуть не забыл - совсем отказываться от каш и орехов вам не придётся ;-) Польза пророщенных зёренО пользе пророщеных зёрен слышали все, кто придерживается здорового питания и здорового образа жизни.
Везде пишут, что пророщенное зерно очень полезно.
Так и хочется резко изменить своим привычкам, перестать варить каши из сухой крупы, начать заливать её водой и проращивать прямо с сегодняшнего вечера. Но, не всё так просто. Вред обычной каши и пророщенных зёренА теперь - ложка дёгтя на полезность пророщенных зёрен. Посмотрим, почему пророщенные зёрна могут быть вредны при длительном употреблении. В этом кусочке статьи будет немного химии и биологии, но самую малость, без которой не обойтись. Ингибиторы трипсина
Да, фитиновая кислота защищает семена от переваривания и разрушается при проращивании.
Но, вряд ли растения на этом остановились - наверняка они продолжают защищать своих детей и после прорастания?
То есть, ингибитор трипсина способствует несварению желудка у того, кто ест семена. А ведь мы их съели и переварить их всё равно надо. Для этого наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать ещё больше трипсина - взамен обезвреженного тем самым ингибитором. Что получаем в итоге? перенапряжение поджелудочной железы. Долго ли протянет орган, который работает с перегрузкой?
Тут уж кому как повезёт... Сами понимаете, тяжёлая для переваривания пища - это плохо. Организм у нас гибкий, но если это воздействие постоянно, да ещё усугублено неправильным питанием, то исход очевиден. О панкреатите поджелудочной вы наверняка слышали... Лучше всего изучены ингибиторы трипсина, содержащиеся в бобах сои. У животных, которых кормят соей, наблюдается гипертрофия поджелудочной железы, задержка роста и аномально большую нехватку серосодержащих аминокислот. Комментарии, как говорится излишни... Сразу оговоримся - есть предположения, что человеческий трипсин немного менее подвержен действию этих ингибиторов. Но, во-первых это предположение сделано применительно к ингибиторам одной только сои, во-вторых, это лишь предположение - специальных исследований автору заметки пока не попалось. И третье - немного сниженный уровень губительных последствий действия ингибиторов трипсина не отменяет сами последствия.
Хорошо, но как связано проращивание и концентрация ингибиторов трипсина?
Ведь, эти самые ингибиторы содержатся и в сухом семени. Может быть, это просто наследуемое свойство зёрен и их проращивание здесь не при чём?
Недостаток лизинаУвы, повышенной выработкой тизина дело не ограничивается. Ингибиторы тизина уменьшают усвояемость незаменимой аминокислоты - лизина. При нехватке лизина у нас не вырабатываются никакие белки вообще - отсюда усталость, утомляемость. Недостаток лизина вызывает имунодефицитные состояния. Лизин также препятствует образованию липотротеинов, которые приводят к закупорке артерий. Ну, довольно страшилок... Список можно продолжать - ингибиторы, содержащиеся в зерне препятствуют многим процессам в организме. Как же с ними бороться? Как понизить содержание ингибиторов трипсина?Пока известен только один способ понизить содержание ингибиторов трипсина - тепловая обработка. Увы, именно долгая тепловая обработка.
Содержание ингибиторов трипсина в семенах бобовых падает до нуля только через 90 минут варки!
Вот только, что полезного остаётся в семенах после полутора часов кипения? Разве что минеральные вещества...
И что же делать?Как же готовить крупы? Вроде как и проращивать плохо и долго варить - тоже плохо... А, есть-то - хочется! Ответ простой. Если всё дело в количестве трипсина, которое нужно для переваривания порции пищи, то...
Просто не надо съедать МНОГО зёрен и изделий из них.
По крайней мере за один раз.
Это относится ко всем семенам, а не только к привычным "крупам".
От небольшой горсти семечек или нескольких ложек каши ничего плохого не будет.
Вредны именно большие количества семян и зерна - в любом виде.
Никто не мешает съесть на завтрак всего 3-4 ложки каши, дополнив их фруктами. Не сытно? Добавьте варёное яйцо и зелень. Пара ложек творога - тоже не лишние. В конце концов, есть корнеплоды, если вы вегетарианцы... Смысл - снизить долю зерна и любых семян в единовременной порции еды.
Каши, хлеб и макароны не должны быть основной едой человека.
Совсем отказываться от каши и орехов никто не призывает - они содержат множество полезных веществ.
А что же насчёт пророщенных зёрен?
А как Вы думаете?
zdravlenta.ru ©
Рассказать друзьям:
Комментарии:
вообще то вся яда вредна виктор, 13 ноября 2020 г. Ну почему - просто ешьте естественные продукты, а не полуфабрикаты. Не увлекайтесь кулинарией :) Здравлента, 13 ноября 2020 г.
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
|